「증평인삼」의 역사
- 1970년대 인삼재배를 국가적으로 촉진시키기 위해 재배적지를 조사한 바, 증평이
- 인삼 재배 최적지로 선정되어 인삼시험장 설치
- 인삼이 수확되는 10월경에 증평인삼골축제, 홍삼포크삼겹살축제 개최
- 증평군 인삼씨름단 운영, 증평인삼배 전국장사씨름대회 개최
「증평인삼」 생육조건의 최적지
구분 | 인삼재배적지 | 증평군 |
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최적기온 | 연평균 9~13℃ | 연평균 10.4℃ |
강우량 | 1,100~1,300㎜ | 1,204㎜ |
경도, 위도 | 동경 85º~140º 북위 22º~48º | 동경 127º32′ 북위 36º48′ |
토양 | 배수 양호 | 배수 양호 |
- 증평군은 면적대비 생산량이 많고, 농가들의 인삼 재배 경력이 길어 생산 기술이 좋음
- 2009년 전국 최초로 인삼부문에서 지리적표시 단체표장이 등록됨
- 사포닌이 풍부하고 조직이 치밀하며, 홍삼 제조비율이 높다고 알려짐
- 인삼농가 현황(2019년 기준) : 99호 / 80.7ha
「증평인삼」 유통시설 현황
증평인삼문화센터
수삼, 홍삼 등 상설판매장 및 인삼문화체험공간
- 인삼상설판매점포 : 6개, 홍삼달임방 1개
증평인삼관광휴게소
지역 농특산품, 인삼 등 판매
충북인삼농협(삼누리)
충북인삼유통센터, 홍삼 가공공장(2006년 GMP) 운영
농협홍삼(한삼인)
본사, 판매장, 공장(2010년 GMP 인증)
증평농수축특산물유통영농조합법인
홍삼가공품 생산(홍삼진액)
증평홍삼영농조합법인
홍삼가공품 (태원홍삼수, 홍삼정 등 생산)
전통시장 내 인삼판매장
전통시장 내 인삼판매장: 증평인삼직매장, 장평인삼직매장