먹는 물 검사항목 및 검사주기
구분 | 측정항목 | |
---|---|---|
정수장 | 매일검사(6항목) | 냄새, 맛, 색도, pH, 탁도, 잔류염소 |
매주검사(7항목) | 일반세균, 초대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 암모니아성질소, 질산성질소, 과망간산칼륨소비량, 증발잔류물 | |
매월검사(49항목) | 먹는물(소독제 첨가) 수질기준 전항목 | |
분기1회(54항목) | 먹는물 수질기준 전항목 + 소독부산물(5항목)
1일 10만톤이상 2003. 1. 1부터, 10톤 미만 2004. 7. 1 시행 |
|
수도꼭지 | 매월검사(4항목) | 일반세균, 총대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 잔류염소 |
수도관노후지역수도꼭지 | 매월검사(10항목) | 일반세균, 총대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 암모니아성질소, 철, 동, 아연, 망간, 염소이온, 잔류염소 |
급수과정시설별 | 매분기검사(11항목) | 일반세균, 총대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 암모니아성질소, 총트리할로매탄, 철, 동, 아연, 탁도, 잔류염소, pH |
간이ㆍ전용상수도소규모급수시설 | 분기검사(13항목) | 일반세균, 총대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 암모니아성질소, 질산성질소, 냄새, 맛, 색도, 탁도, 불소, 망간, 알루미늄, 잔류염소 |
반기검사 | 먹는물(소독제 첨가) 수질기준 전항목(49개항목) | |
먹는물 수질기준 전항목(46개항목) | ||
먹는물공동시설 | 1,3,4분기(6항목) | 일반세균, 총대장균군, 대장균(또는 분원성대장균군), 암모니아성질소, 질산성질소, 과망간산칼륨소비량 |
2분기(47항목) | 먹는물 수질기준 전항목(우라늄 포함) | |
샘물(원수) | 매주1회(5항목) | 총대장균군, 일반세균(저온 + 중온), 분원성연쇄상구균, 녹농균, 아황산환원혐기성포자형성균 |
분기1회(46항목) | 먹는샘물, 원수수질기준 전항목 | |
먹는샘물(제품수) | 매일1회(5항목) | 냄새, 맛, 색도, pH, 탁도 |
매주2회(3항목) | 일반세균(저온 + 중온), 총대장균군, 녹농균 | |
매월1회(4항목) | 분원성연쇄상구균, 아황산환원혐기성포자형성균, 살모넬라, 쉬겔라 | |
분기1회(50항목) | 먹는샘물 제품수 수질기준 전항목 |