제목 | 전통음식 | ||||
---|---|---|---|---|---|
게시기간 | 2024-09-08 | ||||
부서명 | 문화관광과 | 등록일 | 2024-02-20 | 조회 | 97 |
첨부 | |||||
전통음식 9월 프로그램(단호박식혜) 상세보기 ▶
https://www.jp.go.kr/museum/prog/eduCate/sub04_02/view.do?edu_no=54&pageIndex=1 ○ 일 시 : 9월 8일(일) 오후 2시~4시 ○ 강 사 : 김재식 조리기능장 ○ 진행방식 : 프레젠테이션 이용하는 이론과 조리실습을 병행 ○ 교육목표 - 과거 양반가에서 즐겼으나 현대에는 접하기 어려워진 전통음식을 경험한다. - 다양한 재료와 전통 조리기법을 체험한다. - 옛 조리기법에 대한 흥미와 옛 것에 대한 탐구 동기를 갖는다. ○ 내 용 : 단호박식혜 - 식혜는 밥을 엿기름으로 삭혀 단 맛이 나도록 만든 음료입니다. - 만들어진 연대는 알려져 있지 않지만 고려시대 문헌에 남아있는 ‘낙’이라는 음료를 식혜로 보는 견해도 있습니다. - 구체적으로는 영조시대 문헌에 남아있습니다. |