쌀 적정생산운동에 동참해주세요!
- 김연오 | | 043-835-3294
- 조회 : 433
- 등록일 : 2016-05-10
1. 질소 표준시비량 ( 9kg/10a ) 준수로 밥맛 좋은 쌀을 생산합시다.
- 질소비료를 많이 주면 단백질 함량이 증가하여 밥맛이 떨어집니다.
- 밥알이 쉽게 딱딱해지고 찰기가 없습니다.
- 질소비료를 많이 주면 병해충, 도복 등 피해의 원인이 됩니다.
2. 적정 파종량을 준수합시다 ( 밀식재배 억제 )
- 볍시 파종량이 많으면 키다리병, 모잘록병 등 병해발생이 많아지고
- 모가 연약해지며, 모끼리 경쟁으로 생육이 균일하지 않습니다.
- 건강한 모를 길러서 적정주수 ( 65 ~ 70주/3.3㎡ ) 를 시킵시다.
3. 다수성 품종보다 밥맛 좋은 품종을 재배힙시다
- 고품질 품종재배로 소비자가 선호하는 밥맛좋은 쌀을 생산하고
- 쌀의 품질을 높이면 우리지역 쌀 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.
- 품종선택시에는 지역생태, 숙기, 재배 안정성, 등을 고려하여 지역 추천 품종을 선택합니다.
- 소비자의 선호도가 높은 품종을 선택하고, 특히 기능성 품종은 유통 및 판매
방안도 고려해야 합니다.
- 질소비료를 많이 주면 단백질 함량이 증가하여 밥맛이 떨어집니다.
- 밥알이 쉽게 딱딱해지고 찰기가 없습니다.
- 질소비료를 많이 주면 병해충, 도복 등 피해의 원인이 됩니다.
2. 적정 파종량을 준수합시다 ( 밀식재배 억제 )
- 볍시 파종량이 많으면 키다리병, 모잘록병 등 병해발생이 많아지고
- 모가 연약해지며, 모끼리 경쟁으로 생육이 균일하지 않습니다.
- 건강한 모를 길러서 적정주수 ( 65 ~ 70주/3.3㎡ ) 를 시킵시다.
3. 다수성 품종보다 밥맛 좋은 품종을 재배힙시다
- 고품질 품종재배로 소비자가 선호하는 밥맛좋은 쌀을 생산하고
- 쌀의 품질을 높이면 우리지역 쌀 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.
- 품종선택시에는 지역생태, 숙기, 재배 안정성, 등을 고려하여 지역 추천 품종을 선택합니다.
- 소비자의 선호도가 높은 품종을 선택하고, 특히 기능성 품종은 유통 및 판매
방안도 고려해야 합니다.